注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新虞舜客

文约意广 境界清真

 
 
 

日志

 
 

抗日英烈之何云  

2014-09-15 09:19:33|  分类: 【原创文学作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日英烈之何云

/新虞舜客

为永远铭记抗日英烈的不朽功勋,大力弘扬爱国主义精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,经党中央、国务院批准,民政部公布了全国第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。浙江共有11名,上虞籍红色报人”----《新华日报》华北版社长兼总编辑何云名列其中。 

为缅怀这位乡贤英烈,笔者查阅了《上虞县志》(1989修订版),在“人物传”中找到了何云其人。

2014年09月15日 - qsy19581001 - 新虞舜客

何云(19051942),原名朱土翘,笔名何之、王再然、露蒂,朱巷乡人,(现绍兴市上虞区永和镇)。1918年在县立第一高等小学毕业,次年考入绍兴省立第五师范。在“五·四”运动影响下,积极参加爱国学生运动。1924年因父病辍学,回乡在上虞横塘庙诒福小学任教,受中共上虞独立支部书记叶天底影响,开办农民夜校,帮助农民学文化,宣传革命道理,从事农民运动。是年加入国民党,当临时县党部成立后,任第七区党部第二区分部委员,“四一二”反革命政变后,国民党右派把持的县党部(筹)任他为宣传干事,坚辞不就。七月应聘任《上虞声三日报》编辑,以笔作武器宣传革命主张,不久被报社辞退。先后在春晖、中山小学任教。19295日当选为国民党上虞县党部执行委员兼组织部长。19301月被推为湖田农民协会指导员。3月,国民党县党部加强清党,他在县内难以立足,辞去国民党内职务,只身去上海入复旦大学中国文学系旁所。

19308月赴日本早稻田大学留学,“九·一八”事变后,毅然停学回国,在上海参加抗日救亡运动。1932年加入中国共产党,参编《中国论坛》杂志,任民族解放大同盟宣传部长。1933年被上海国民党宪兵司令部逮捕,投入南京陆军监狱,与陶铸关在一个号子。在狱中经受各种考验,始终坚贞不屈,并以坚强的意志学习德语和世界语。后与陶铸同被判无期徒刑。“七.七”事变后国共合作始获释。出狱后先后在南京编辑《金陵日报》,不久调往武汉《新华日报》社工作。

1938年,何云出任《新华日报》华北分馆管理委员会主任(社长)兼总编辑,于1939年元旦创刊了中共中央北方局机关报《新华日报》。该报被根据地军民称为华北抗战的向导,受到朱德总司令嘉奖。1942528日,何云在日军对太行山的大扫荡中牺牲。

2014年09月15日 - qsy19581001 - 新虞舜客 

何云牺牲后,刘伯承沉痛地说:“实在可惜啊!一武(指左权)一文(指何云),两员大将,为国捐躯了!全国解放后,何云烈士的忠骨移至河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,安葬在左权将军墓的左侧。

 

抗日英烈永垂不朽!

 

作于2014【甲午年】仲秋

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016