注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新虞舜客

文约意广 境界清真

 
 
 

日志

 
 

秋风秋雨又秋愁  

2014-09-09 16:09:43|  分类: 【原创文学作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风秋雨又秋愁 - qsy19581001 - 新虞舜客

 

秋风一吹,吹停了蝉那吱吱不休的乐曲,吹凉了空气中闷闷的热感,吹灭了夏日那毒辣的太阳,秋风吹来了,压积的烦闷,终于被这凉爽的秋风吹散了,心情也格外舒畅。

可中秋前周的天,时晴时阴,雨,时蒙时停,飘忽不定,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,却是如此地宁静、典雅。雨点悄然无声的飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝,密密地斜织着,凄凉幽怨早已显露出来,她的雨帘是那样的密,为天地间挂上了一道珠帘。 

这种天气一直延续一周,阴沉沉的,云、光、雨,还有轻声、淡色、幽香,它们都糅合着,万花筒般旋转着,把逝去的和未来的都摄来,一天之中经历了许多的事,有点急人,很想跟谁诉说,又好像一个少妇在出门前遇了几件小小的琐事。夜雨潇潇,金风细细,叶叶梧桐坠。躺在床上,聆听窗外的雨声,如歌般美妙,如诗般惬意,好似行云流水,又宛似一位娇滴滴的姑娘在窃窃私语。这是秋雨吗?是,它是。但它不再是那令人忧愁的秋雨,而是充满希望的。就像生命一样,有伤心也有快乐。这条路上也许风景凄清,但也许下个转折口,将会看到一个全新的景色:微雨朦朦,烟云笼罩,小径红稀,芳野绿遍,翠叶藏莺,朱帘隔燕…… 

随便睡去。晚上倏然醒来,眨巴眼睛,忘掉了梦,听到外面的唰唰声,就想,又下雨啦。早上起来看窗户,还在下雨。不要管它。不知不觉,雨停了。中午时分,天空变大了,太阳好像在南天的云层里云蒸霞蔚,身上感到暖意。希望云开日出,午睡后起来,蚕儿蠕动的声音,怎么?又下雨了。不绝如缕,滴滴答答,淅沥到黄昏,凝望着西面,不见夕阳,进入熟悉的愁绪的雨境。

秋风、秋雨,给人们带来的既有快乐,又有愁。也许你会问,秋天,这个丰收有趣的季节,怎麽会变得愁呢?这是因为过几天就是中秋节了,每逢佳节倍思亲,按中国人的传统中秋节是一个团圆的节日,而儿子儿媳远在南半球的澳洲,漂泊在外,中秋一家人不能团聚,难道不会觉得思亲之愁吗?

 

作于2014【甲午年】中秋

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017